PROPOSAL USAHA
“TAHU BAKSO NANA”
Disusun oleh :
Nama : Febriana .K
NIM : B103130011
AKADEMI KEUANGAN PERBANKAN WIDYA
BUANA
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur penulis
hanturkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esayang telah melimpahkan Rahmat dan
ahaidayahNya. Sehingga penulis dapat menyampaikan rincian usaha.
Rincian ini berdasarkan jenis usaha
yang akan di rintis. Dan swbagai bukti fisik bahwa penulis siap dan akan
melaksanakan usaha yang di mulai dari persiapan alat dan bahan, proses
pengolahan, pengemasan, pemasran, sampai analisa usaha.
DAFTAR ISI
Halaman
Lembar
judul………………………………………………………………………………………………………. i
Kata
Pengantar…………………………………………………………………………………………………… ii
Daftar
Isi…………………………………………………………………………………………………………….. iii
1. Pendahuluan
A. Latar
Belakang…………………………………………………………………………………………
1
B. Keunggulan dan Fungsi
Produk……………………………………………………………….. 2
II. Proses Pembuatan TAHU BAKSO
A. Alat dan
Bahan…………………………………………………………………………………………
3
B. Sketsa Pembuatan TAHU BAKSO……………………………………………………………… 4
C. Rencana Anggaran
Biaya…………………………………………………………………………. 5
III. Analisa Usaha Pembuatan TAHU
BAKSO…………………………………………………. 6
BAB 1
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Tahu bakso merupakan bahan pangan yang pada umumnya
sering di buat untuk konsumsi. Tahu bakso dapat di makan sebagai makanan
tambahan. Selain itu Tahu bakso banyak di gemari oleh berbagai kalangan baik
dewasa maupun anak-anak. Tahu bakso mempunyai berbagai jenis/bentuk yang
merupakan cirri khas. Daging yang di gunakan dalam pembuatan Tahu bakso adalah
Daging ayam/sapi segar yang memiliki kandungan gizi. Secara garis besar
pembuatan Tahu bakso terdiri dari tahapan antara lain pembuatan adonan,
pembentukan, pengukusan/perebusan, penggorengan.
B. KEUNGGULAN PRODUK
Tahu bakso merupakan produk yang di hasilkan dari tahu
dan daging, dengan adanya bantuan tepung dapat memudahkan pembuatan tahu bakso
yang padat. Selain itu dalam pembuatan Tahu bakso sangat mudah dan tidak
membutuhkan waktu dan tenaga. Thu bakso banyak diminati karena mempunyai gizi
yang tinggi dan harganya pun relative murah.
Tahu bakso banyak di minati oleh wisatawan yang sering
berkunjung di daerah ungaran dan selitarnya., serta masyarakat umum karena
harganya yamg relative murah dan mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi. Selain
ini Tahu bakso juga dibuat dalam berbagai bentuk.
BAB II
Proses Pelaksanaan Produksi
A Alat dan Bahan
1. Alat
a). Loyang
b). Wajan
c). Solet
d). Pisau
e). Blender
f). Plastik
g). Serok
h). Sendok
i). Lepek
2. Bahan
a). Daging
b). Tepung pathi
c). Tahu
d). Minyak goring
e). Air
f). Bawang putih
g). garam/penyedap
h). Daun seledrii
i). Daun bawang
j). Telur
B. SKETSA KERJA
Proses pembuatan Tahu bakso
Penimbangan
bahan
|

Penimbangan
bahan
|

Pembentukan
|

Pengukusan
/ perebusan
|

Penggorengan
|

Pendinginan
|

Pengemasan
|
C. Rencana Anggaran Biaya
·
Daging 1kg
Rp. 35.000;
·
Tepung Pathi 1/4kg Rp. 3.500;
·
Tahu 40
biji Rp. 20.000;
·
Minyak goring 1kg Rp. 12.500;
·
Bawang putih secukupnya Rp. 3.500;
·
Garam secukupnya Rp. 1.000;
·
Daun seledri secukupnya Rp. 1.000;
·
Daun bawang secukupnya Rp. 1.000;
·
Telur 1/4kg Rp. 7.000;


+
Rp.
84.500;
a. Hasil dari pembuatan 1kg
memperoleh 40 biji
b. BEP ( Break Event Point )
-
Biaya Produksi Rp.
84.500;
-
Hasil
40 biji

BEP = Biaya Produksi x100%
Hasil

40
= Rp. 2112,5;
c. Harga jual yang di
tetapkan 1 biji tahu bakso = Rp. 2500;
d. Jumlah keuntungan perbuah
= Harga jual - BEP
= Rp. 2500 – 2112,5
= Rp. 387,5;
e. Presentase Keuntungan

BEP

2112,5
= 18,343 %
PENUTUP
Demikian proposal yang saya buat,
saya berharap produk yang sedang saya jalankan berkembang. Saya menyadari
banyak kekurangan dari proposal yang saya buat. Dengan demikian mohon kritik
dan sarannya agar proposal ini menjadi lebih baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar